Basische Rezepte
Basisches Frühstück
Grundrezept für Basisches Müsli
für 2 Personen: 8 Min. Vorbereitungszeit
2 reife Bananen, 1 Apfel aus biologischem Anbau, 4 TL Erdmandelflocken (Chufas Nüssli), Saft
einer 1/2 Zitrone, 1 EL Mandelblättchen
Zubereitung: Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Den Apfel nur waschen, nicht schälen
und klein raspeln. Die Mandelblättchen zusammen mit Chufas Nüssli und dem Zitronensaft
untermischen.
Varianten: Anstelle des frischen Apfels kann auch ein Apfelkompott gemacht werden, oder es
können auch andere Früchte genommen werden, anstelle der Mandeln ist auch 1 TL Mandelmus
lecker. Anstelle der Chufas Nüssli sind auch Sonnenblumenkerne. Blütenpollen oder 2 TL
geschroteter Leinsamen geeignet. Auch einige milde Sprossensorten wie etwa Linsenkeimlinge
schmecken im Müsli hervorragend.
Basische Salate für Mittags
Eisbergsalat mit Kräutern der Saison und Karottenraspeln
für 2 Personen: 10 Min. Vorbereitungszeit
1 kleiner Eisbergsalat, 1 Karotte, 1 kleine Zwiebel, 2 EL Kichererbsensprossen
Zutaten für das Sonnenblumenkern-Dressing: 1 kleine Zwiebel, 4 EL Sonnenblumenöl, Saft von 1
kleinen Zitrone, 1-2 Prisen Kräutersalz, frisch gemahlener bunter Pfeffer, 2 EL
Sonnenblumenkerne. 1 Schälchen frische Kresse
Zubereitung: Den Eisbergsalat putzen, die Blätter klein zupfen und waschen. Die Karotte unter
fließenden Wasser mit der Gemüsebürste säubern und fein raspeln. Die Zwiebel schälen, klein
schneiden und mit dem Sonnenblumenkern-Dressing vermischen. Die Kichererbsensprossen
über den Salat verteilen.
Varianten: Andere Sprossenarten oder Salate verwenden.
Basische Suppen für Mittags und Abends
Kartoffelcremesuppe mit Kresse
für 2 Personen: 20 Min. Vorbereitungszeit
8 große Kartoffeln, 1 Zwiebel, 2 EL kalt gepresstes Sonnenblumenöl, 1 EL Sesamsalz, 1 Prise
Muskat, frisch gemahlener weißer Pfeffer, 1 L Gemüsebrühe (aus 1 Gemüsebrühwürfel), 1/2
Schälchen Kresse zum Verzieren
Zubereitung: Die Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Die Zwiebel schälen und sehr klein
schneiden. Das Sonnenblumenöl erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten und die Gewürze
dazugeben. Die Kartoffeln und die Gemüsebrühe hinzufügen und bei mittlerer Hitze garen und
anschließend mit dem Pürierstab pürieren. Die Kresse über die fertige Suppe geben.
Basische Gemüsegerichte für Mittags und Abends
Kartoffelbrei mit Wildkräuterpesto
für 2 Personen: 15 Min. Vorbereitungszeit
1 Hand voll Wildkräuter (siehe Seite Heilpflanzen), 1 EL Sesamsalz, 1-2 EL Olivenöl, 6 große
Kartoffeln, 1/2 L Gemüsebrühe (aus 1/2 Gemüsebrühwürfel)
Zubereitung: Die Wildkräuter waschen, abtropfen lassen, klein hacken und mit dem Olivenöl
sowie dem Sesamsalz gut verrühren und einige Stunden ziehen lassen. Die Kartoffeln waschen,
mit der Gemüsebürste abbürsten und im Gemüsedämpfer garen. Die Kartoffeln schälen und
zerstampfen oder durch eine Spätzlepresse drücken. 1/2 der Gemüsebrühe zusammen mit dem
Pesto unter die Kartoffelmasse rühren. Nach und nach die restliche Gemüsebrühe unterrühren,
bis die Masse schön breiig ist.
Ratatouille
für 2 Personen: 35 Min. Vorbereitungszeit
1 Aubergine, 2 Zucchini, 5 Strauchtomaten, 2 kleine Zwiebeln, 3 EL Olivenöl, 1/2
Gemüsebrühwürfel, 1/2 TL Thymianblätter (frisch oder getrocknet), 1/2 TL Oregano (frisch oder
getrocknet), 1 Prise Meersalz
Zubereitung: Die Aubergine waschen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Die
Zucchini waschen, den Strunk entfernen und in nicht zu dicke Streifen schneiden. Die
Strauchtomaten waschen. putzen und achteln. Die Zwiebeln schälen und in kleine Ringe
schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Aubergine
und Zucchini zugeben und leicht andünsten. Den halben Brühwürfel in einer Tasse Wasser
auflösen und nach und nach zum Gemüse geben. Auf kleiner Flamme köcheln lassen, die
Gewürze sowie die Tomaten dazugeben.
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1) Wacker, Sabine (2010): Basenfasten - Das große Kochbuch, Trias Verlag